Kerak Telor, Dulunya Hanya Muncul Kalau Ada Perayaan
(JASMINE Foodnews) Bunda, Bro n Sis , apa khabarnya hari ini ? Jasmine Foodnews kali ini akan mencoba mengupas tentang Kerak Telor , makanan khas Betawi yang termasuk "Legend". Yuk kita simak ya..๐๐
Kerak telor merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan dan telur yang kemudian disajikan bersama serundeng juga topping lainnya. Kerak telor umumnya dimasak menggunakan wajan dan dinikmati saat masih hangat agar rasa gurihnya semakin menggugah selera.
Dikutip dari wikipedia.com , bahan-bahannya antara lain : beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai , cabai merah kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang sering juga disebut sebagai omeletenya orang Betawi. Kerak telor biasanya dijajakan oleh pedagang yang ada di pinggir jalan saat ada perayaan di Jakarta baik perayaan memperingati Hari Jadi kota Jakarta maupun Hari Ulang Tahun Republik Indonesia.
Kerak telor dipercaya telah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Dulu, kerak telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja. Kerak telor tercipta setelah masyarakat Betawi atau Batavia coba-coba membuat beragam makanan dengan memanfaatkan banyaknya buah kelapa di sana. Dari coba-coba inilah kemudian tercipta kerak telor.
Pada tahun 1970 an, masyarakat Betawi mulai memberanikan diri menjajakan kerak telor di pasaran. Tak disangka, banyak orang menyukai makanan ini. Bahkan, dulu kerak telor menjadi makanan favorit masyarakat kelas elit atau atas di Jakarta. Dan seiring dengan berkembangnya waktu, kerak telor menjadi makanan yang disukai semua kalangan masyarakat. Harga kerak telor pun semakin terjangkau untuk semua orang.
Tidak seperti dulu, mungkin karena peran media juga , saat ini sudah mulai banyak yang berjualan Kerak telor. Dulu biasanya hanya ada pada saat perayaan besar di Jakarta seperti event Jakarta Fair (Pekan Raya Jakarta). Tapi sekarang sudah ada di beberapa tempat , seperti di Kebon Binantang Ragunan dan di jalan Kebon Sirih, tepatnya di di depan lapak Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih yang sudah tersohor itu lho Bunda , Bro and Sis.๐๐
Kerak telor merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan dan telur yang kemudian disajikan bersama serundeng juga topping lainnya. Kerak telor umumnya dimasak menggunakan wajan dan dinikmati saat masih hangat agar rasa gurihnya semakin menggugah selera.
Dikutip dari wikipedia.com , bahan-bahannya antara lain : beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai , cabai merah kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang sering juga disebut sebagai omeletenya orang Betawi. Kerak telor biasanya dijajakan oleh pedagang yang ada di pinggir jalan saat ada perayaan di Jakarta baik perayaan memperingati Hari Jadi kota Jakarta maupun Hari Ulang Tahun Republik Indonesia.
Kerak telor dipercaya telah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Dulu, kerak telor diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja. Kerak telor tercipta setelah masyarakat Betawi atau Batavia coba-coba membuat beragam makanan dengan memanfaatkan banyaknya buah kelapa di sana. Dari coba-coba inilah kemudian tercipta kerak telor.
Pada tahun 1970 an, masyarakat Betawi mulai memberanikan diri menjajakan kerak telor di pasaran. Tak disangka, banyak orang menyukai makanan ini. Bahkan, dulu kerak telor menjadi makanan favorit masyarakat kelas elit atau atas di Jakarta. Dan seiring dengan berkembangnya waktu, kerak telor menjadi makanan yang disukai semua kalangan masyarakat. Harga kerak telor pun semakin terjangkau untuk semua orang.
Tidak seperti dulu, mungkin karena peran media juga , saat ini sudah mulai banyak yang berjualan Kerak telor. Dulu biasanya hanya ada pada saat perayaan besar di Jakarta seperti event Jakarta Fair (Pekan Raya Jakarta). Tapi sekarang sudah ada di beberapa tempat , seperti di Kebon Binantang Ragunan dan di jalan Kebon Sirih, tepatnya di di depan lapak Nasi Goreng Kambing Kebon Sirih yang sudah tersohor itu lho Bunda , Bro and Sis.๐๐
====
Untuk info dan pemesanan Cake & Cuisinenya , langsung klik aja :
http://bit.ly/JCandCu
Atau bisa juga telpon/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 (Wildan)
Simak menu yang available :
http://bit.ly/JCandCui
Sekaligus like, follow, comment, share, ig kita klappiecakes_
====
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian jita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga berita-berita seputar dunia kuliner.
Comments
Post a Comment