Meringue, apa itu?
(JASMINE Foodnews) Bunda , dalam pembuatan Klappie ada yang namanya Meringue . Ada proses pencampuran kemudian pengocokan gula dengan putih telur. Proses ini menarik krn ternyata putih telur tidak hanya bisa dijadikan bahan perekat dalam makanan saja.
Kalau misalkan Bunda hanya punya putih telur di rumah, tapi berniat ingin punya makanan penutup yang enak , tambahkan saja putih telur tersebut dengan gula dan kocok hingga kaku, lalu dipanggang. Maka, jadilah makanan penutup yang renyah dan manis. Tinggal tambah dgn bahan, filling, & topping sesuai selera. Ya, itu lah Meringue.
Dikutip dari beberapa sumber, Meringue ( / m ə r æ ŋ / , [1] mə- RANG ;
pengucapan Perancis : [məʁɛɡ] ) merupakan salah satu jenis makanan penutup yang ada di Perancis, Swiss, dan Italia. Meringue dibuat dari putih telur yg dikocok dgn gula, terkadang juga ditambahkan dengan lemon, cuka, atau cream of tartar.
Kunci pembentukan meringue yang baik adalah pembentukan Jambul Petruk atau Soft Peak. Sbg bahan pengikat juga dapat ditambahkan, spt garam, tepung maizena, atau gelatin.
Di Perancis, Meringue dibuat dari putih telur yang dikocok dgn gula hingga kaku. Lalu, dibentuk menggunakan spuit & dipanggang. Makanan penutup yg dibuat biasanya, seperti Vacherins, Dacquise a, Lady Finger, Sponge Cake, Souffle, dan lainnya.
Di Swiss, putih telur & gula dimasak di atas air mendidih, tanpa sedikitpun dikocok. Setelah suhu telur mencapai 50°C-55°C & gula sudah larut, kemudian telur diangkat dari atas api dan dikocok hingga mengembang.
Meringue Swiss lebih halus & lebih padat dari meringue Perancis, serta sering digunakan utk membuat dasar frosting buttercream.
Di Italia, telur dikocok dengan sirup gula dengan suhu 116°C hingga kaku. Meringue ini biasanya digunakan utk membuat dasar frosting buttercream, lapisan atas pai, sorbet, es krim
===
Silakan pesan Cake or Cuisine atau keduanya via Telp/Wa 08128637867(Tia)
Sekaligus jangan lupa like , follow , subscribe, dan order, lihat menunya di ig kita, klappiecakes _
https://www.instagram.com/p/B928rViD5cH/?igshid=1egvipau04tjz
Kembali ke google ya ...www.google.com
=====
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner
Comments
Post a Comment