Molen , Satu Nama dari Empat Benda Yang Berbeda



(JASMINE Foodnews) Pisang molen adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.

Untuk bahan biasanya menggunakan tepung terigu protein tinggi, beberapa gram gula halus, baking powder, beberapa  butir  telur ,  ayam
margarin, air es, minyak goreng dan pisang. Biasanya pisang molen banyak dijajakan bersama gorengan bakwan, tahu dan tempe.

Cara pembuatan kue molen memang cukup berbeda dengan roti atau kue pada umumnya. Molen memakai adonan kulit pastry yang tipis dan berlapis-lapis sehingga rasanya renyah enak saat digigit. Selain itu penggunaan bahan-bahan lainnya seperti kualitas margarin, mentega, dan tepung turut menentukan kelezatan rasanya disamping isi.

Molen yang original memakai pisang sebagai isian. Semakin populer molen membuat lebih banyak lagi variasi isi yang muncul seperti pisang keju, pisang cokelat, nenas, bahkan strawberry. Awal mula kepopuleran molen pisang tidak lepas dari usaha salah satu toko kue di Bandung yaitu Kartikasari yang membuat pisang Bolen Bandung.

Saking terkenalnya Bolen seperti sudah menjadi oleh-oleh khas yang wajib dibeli sebagai oleh-oleh jika berkunjung ke Bandung. Bahkan pembeli sempat harus mengantri untuk membeli kue ini. Namun kini untuk menikmati bolen tak perlu datang ke Bandung karena penjual kue bolen sudah banyak dijumpai di Jakarta.

Dijual mulai di toko kue hingga penjual kue kaki lima dengan harga yang bervariasi molen pisang dari kota kembang ini masih kondang hingga kini.

Pisang Bolen Bandung

Dikutip dari idntimes.com, jika kita berlibur ke Bandung, rasanya kurang pas kalau tak membeli oleh-oleh satu ini, yaitu pisang bolen.Ya, pisang bolen yang melegenda ini punya rasa yang nikmat dan punya tempat tersendiri di hati penggemar kuliner khas Bandung. Perpaduan tekstur yang lembut dengan isian pisang yang manis melebur dengan nikmatnya cokelat maupun keju, mampu membuat hati bahagia saat memakan camilan satu ini.

Kalau menilik namanya , ada banyak kesamaan dengan nama pisang molen, hanya berbeda huruf di awal , huruf m diganti dengan b . Juga bahannya yang dibuat dari kulit pastri yang dibuat berlapis-lapis, walau dengan bentuk yang berbeda.

Yang sama mungkin adalah rasa enaknya yang melekat di lidah serta pikiran kita ketika melahapnya. Karenanya ada baiknya Bunda , Bro and Sis juga mengetahui fakta dan sejarah dari makanan yang kerap dijadikan sebagai oleh-oleh khas kota kembang ini. Berikut ulasannya.

1. Sejarah pisang bolen

Kartika Sari adalah salah satu nama toko kue terlaris di Bandung, yang namanya telah dikenal masyarakat secara luas. Pisang bolen ini pun melejit berkat sang pemilik toko kue tersebut, Ratnawati Purnomo, yang mulai diperkenalkan di tahun 1984.

Mulanya Ratnawati hanya menjual kue lapis dan bolu kukus, tapi kegemarannya pada dunia kue membuatnya berinovasi dan membuat pisang bolen dengan adonan kulit pastry yang nikmat ini.

2. Asalnya dari Belanda

Sama halnya seperti nastar, pisang bolen ini merupakan inovasi yang diciptakan dari resep-resep pastry asal Belanda, sehingga rasanya lebih diterima oleh lidah masyarakat Indonesia dan variasi isian yang lebih mudah didapat.

3. Asal-usul nama Bolen

Nama bolen sendiri boleh jadi diambil dari nama truk pengaduk semen, yakni truk molen, yang kemudian mungkin pada saat kedengarannya di awal kehadirannya di masyarakat jawa Barat seperti kata "Bolen". Atau mungkin memang ada niatan si pembuat agar kuenya tidak terlalu diasosiasikan dengan truk molen.

Memang ada yang menarik jika kita menilik asal kata Molen atau Bolen . Sesuai dengan asal usul resep pastry yang berasal dari Belanda, nama "Molen" sendiri berasal dari bahasa belanda yang persamaannya dalam bahasa Inggris adalah "Mill" yang berarti pabrik atau penggilingan . Dan seperti disebutkan, ada juga kebiasan kita untuk menyebut nama Molen untuk truk pengaduk semen. Dan ada juga lagi wahana permainan Bianglala yang dulu sering disebut orang dengan nama "Der Molen".

Jadi bisa dibilang ada titik temu yang mendasar di antara keempatnya , penggilingan, mesin pengaduk semen , wahana permainan Bianglala, dan makanan , di mana ketiga-tiganya disebut "Molen" . Di mana yang tiga pertama, Gilingan, Mesin Pengaduk Semen, dan Bianglala , sama-sama bergerak berputar pada porosnya. Pisang Molen , dalam proses pembuatannya ,diputar untuk melilitkan adonan tepung.

=====

Untuk info & pemesanan Cake & Cuisinenya , telp/WA 08128637867 (Tia), 08128697750 
(Wildan)

Atau klik aja :

Sila intip menu yang available:

 ======
 Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner.

Comments

Popular Posts