Nubie, Nutbar, Ini Lho Manfaatnya Bagi Tubuh Kita
(JASMINE Foodnews) Dikutip dari fimela.com, kacang merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki banyak manfaat. Selain memiliki cita rasa yang lezat, kacang juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Selain itu mengonsumsi kacang-kacangan juga tidak akan menambah lemak di dalam tubuh. Inilah sebabnya mengapa kacang menjadi menu favorit bagi perempuan yang sedang menjalankan program diet. Misalnya :bunda tetap bisa melakukan diet dengan makanan yang tetap lezat, seperti kacang dengan tambahan bumbu barberque atau pedas manis.
Kacang-kacangan juga mengandung banyak vitamin yang akan menambah semangat dan motivasi dalam menjalani hari.
Tanpa berpanjang kata mari.kita lihat enam manfaat mengonsumsi kacang setiap hari untuk kesehatan tubuh yang banyak dari kita baru tahu sebagian saja , seperti ;
1. Kaya serat
Mengonsumsi kacang baik untuk kesehatan pencernaan karena mengandung banyak serat. Serat membantu tubuh kamu menyerap lebih banyak nutrisi dan membuang yang tidak perlu. Serat juga membuat buang air besar kamu jadi lebih teratur.
2. Rendah Lemak
Kacang panggang merupakan salah satu camilan yang sehat dan tidak membuatmu khawatir akan berat badan. Hal ini karena kacang merupakan makanan yang lezat dan rendah lemak. Kacang masih mengandung lemak, tetapi lemak yang memberikan Bunda, Bro and Sis protein yang lebih.
3. Sumber protein yang baik
Saat melakukan diet akan sulit memilih protein yang tidak membuat bobot tubuh kamu bertambah. Kacang menjadi pilihan yang tepat dikonsumsi saat diet karena merupakan sumber protein yang baik dan bebas lemak jenuh.
4. Membuat perut cepat kenyang
Ketika mengonsumsi kacang, kamu mengisi perut dengan makanan sehat, tapi tetap membuat kenyang lebih lama. Hal ini karena kacang mengandung banyak serat larut yang mengembang di dalam perut. Sari makanan dari kacang juga akan diserap dalam aliran darah, sehingga membuatmu jauh lebih sehat.
5. Mencegah kanker
Serat dalam kacang ternyata juga dapat membantu melindungi tubuh kamu dari kanker. Seperti pada penelitian bahwa bakteri memakan serat dalam kacang yang menghasilkan senyawa yang dapat melindungi sel usus besar dari bahaya kanker.
Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung senyawa fitokimia yang sedang dipelajari dan diperkirakan memiliki manfaat anti-kanker.
6. Baik untuk kehamilan
Kacang mengandung asam folat yang menjadi suplemen baik bagi ibu hamil. Asam folat dalam kacang dapat melindungi tumbuh kembang si kecil di dalam kandungan. Bahkan jika kamu tidak hamil, asam folat juga baik untuk membuat sel-sel baru dan melindungi tubuh dari kanker.
Tapi sebenarnaya, makanan sehat bergizi itu yang seperti apa ya guys?
Kurniati dwi utami, S.Gz, M.PH, seorang dosen kesehatan dan gizi masyarakat , pernah mengatakan :
Makanan sehat merupakan makanan yang bebas dari bahan berbahaya dan mengandung gizi yang bermanfaat untuk tubuh kita. Bahan berbahaya yang dimaksud seperti pewarna msi, pengawet dan pemanis buatan. Sedangkan, gizi yang bermanfaat bagi tubuh seperti yang mengandung protein, karbohidrat, lemak, vitamin, air, dan mineral.
Makanan bergizi merupakan makanan yang memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh kita. Allah menciptakan manusia dengan susunan yang sebegitu sempurna sehingga memerlukan pula zat gizi yang lengkap sebagai penyusunnya (protein, karbohidrat, lemak, vitamin, air dan mineral). Makanan bergizi itu tidak perlu dan tidak selalu mahal, tapi harus sehat dan bergizi yang juga mengandung berbagai zat yang bermanfaat bagi tubuh kita, seperti :
Karbohidrat, yang akan dipecah oleh tubuh kita menjadi sumber energi
Protein, yang dibutuhkan tubuh kita sebagai zat pembangun tubuh dan memperbaiki jaringan yang rusak
Lemak, sebagai cadangan energi dan pelarut vitamin A, D, E, K
Vitamin dan Mineral, yang menjaga daya tahan dan kesehatan tubuh
Air, yang sangat baik manfaatnya apabila dikonsumsi 7-8 gelas/hari
Serat, yang dapat diperoleh dari sayuran dan buah-buahan yang bermanfaat menjaga kesehatan dan pencernaan tubuh kita
Jadi demikian Bunda , Bro and Sis, seperti yang kita simpulkan bahwa kacang-kacangan adalah makanan yng baik untuk tubuh dan bisa menjadi penyemangat kita di saat-saat weekend seperti ini. Kalau kita kebetulan males ke luar rumah , paling tidak jadi penyemangat untuk berolahraga di halaman atau untuk beres-beres rumah ya Bunda ...
👌😉
====
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang banyak terkait dengan dunia kuliner.
Comments
Post a Comment