Dimsum, Awalnya Sebagai Kudapan Teman Minum Teh
(JASMINE Foodnews) Dikutip dari wikipedia.com, Dim sum (tradisional: 點心, sederhana: 点心 hanyu pinyin: dianxin) adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch.
Dim Sum memiliki sebutan lain , Dianxin,
Namun istilah dimsum yang berasal dari hongkong lebih cepat populer ke dunia.
Artinya kira-kira dalam bahasa mandarin secara harafiah berarti "sedikit dari hati atau yang menyentuh hatimu".
Kata ini disunting dari frasa yi dian xin yi yang artinya sedikit tanda mata, kemudian secara umum digunakan sebagai nama untuk menyebut cemilan ringan ini.
Dim sum sering dihidang bersama teh Cina. Yum cha adalah istilah yang digunakan untuk menjelaskan makanan ini secara keseluruhan, khususnya dalam kantonis sejaman dan ia juga dihidangkan pada waktu pagi sampai tengah hari di kedai makan Cina dan di kedai makan khas dim sum.
Dikutip dari foodcentrum.com, kebiasaan makan dim sum bermula pada periode jalur sutra (Asia Tengah Cina) dan Dinasti Han (206 SM) sampai Dinasti Yuan pada Abad 14M. Saat itu para petani, buruh, dan para pedagang yang berbisnis di sepanjang jalur sutra sering mampir di kedai teh pinggir jalan untuk meminum teh pada sore hari.
Kebiasaan ini pernah sempat memudar pada abad ketiga gara-gara Tabib terkenal Hua Tuo mengatakan kebiasaan memakan dim sum sambil minum teh bisa membuat badan jadi gemuk.
Tapi warga Kanton (Guangdong/Kwangtung) di Cina Selatan tidak mau mengindahkan peringatan ini. Mereka malah menjadikan dim sum
Dari sinilah muncul istilah yumcha (mandarin yincha) yaitu minum teh di kedai teh bersama teman-teman dekat sambil menyantap dimsum. Biasanya mereka menyantap dimsum sambil minum teh oolong.
Teh oolong (Hanzi tradisional: 烏龍; Hanzi Sederhana: 乌龙; pinyin: wūlóng; juga disebut 青茶 qīngchá) adalah sejenis teh Tionghoa. Warnanya bisa dibilang antara hijau dan hitam.
Teh oolong yang diseduh dengan baik memiliki rasa yang pahit, tetapi meninggalkan rasa sedikit manis setelah diminum. Umumnya teh jenis inilah yang disajikan di restoran-restoran Tionghoa yang menghidangkan dim sum atau masakan Tionghoa lainnya.
Kebanyakan daun teh oolong dihasilkan di provinsi Fujian, juga dihasilkan perkebunan teh di Taiwan. Varian teh oolong yang terkenal contohnya adalah tieguanyin (鐵觀音) yang berasal dari Fujian.
Sejak abad ke-10 telah dikenal sekitar 2.000 jenis macam-macam dim sum. Di masa sekarang sebuah restoran besar dim sum biasanya sudah menyajikan sekitar 100 jenis dim sum.
Dim sum kemudian menjadi sarapan pagi khas orang Hong Kong (Hong Kong terletak tepat di seberang Propinsi Guangdong, Cina, sehingga masyarakatnya mengikuti kebiasaan di Guangdong).
Dim sum sering disajikan dalam wadah kukusan bambu agar tetap panas. Di Hongkong Dim sum kerap dinikmati bersama dengan teh sambil bermain mahjong/maciok. Para pria lansia biasanya datang ke restoran dim sum atau ke kedai teh sambil membawa kandang burung kesayangan mereka.
Bunda , Bro and Sis, mungkin ada yang bertanya dalam hati , kenapa dim sum bentuknya kecil-kecil? Ternyata jawabannya adalah : dim sum itu sengaja dibuat kecil imut agar mudah disantap dalam satu kali suapan . Selain itu bentuknya juga harus indah dan menarik agar enak dinikmati bersama secangkir teh.
Kalau kita lebih perhatikan , memang Dim sum jadi lebih baik ketika dibuat dan disajikan dengan memperhatikan keharmonisan warna, bentuk, rasa, aroma, kualitas bahan dasarnya, jenis masakannya dan bahan-bahan alami yang baik untuk kesehatan.
Dim sum dibagi atas 4 jenis atau kategori yaitu dim sum kukus, Ceker, acar, dan aneka masakan Dimsum goreng dan dimsum manis. Dianjurkan bagi penyuka dim sum memilih dim sum yang kandungan lemaknya rendah, namun kaya dengan karbohidrat seperti Steamed Rice-roll dan bakpao kukus.
Kalau dari jenis masakannya, ada beberapa yang bisa disebutkan, antara lain:
Fung zau, Siomai,.Dumpling, Hakau,.Gyoza
dan Xiaolongbao
sebagai makanan yang dinikmati bersama teman-teman saat nongkrong sambil minum teh.
=======
JASMINE Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner.
Dim Sum memiliki sebutan lain , Dianxin,
Namun istilah dimsum yang berasal dari hongkong lebih cepat populer ke dunia.
Artinya kira-kira dalam bahasa mandarin secara harafiah berarti "sedikit dari hati atau yang menyentuh hatimu".
Kata ini disunting dari frasa yi dian xin yi yang artinya sedikit tanda mata, kemudian secara umum digunakan sebagai nama untuk menyebut cemilan ringan ini.
Dim sum sering dihidang bersama teh Cina. Yum cha adalah istilah yang digunakan untuk menjelaskan makanan ini secara keseluruhan, khususnya dalam kantonis sejaman dan ia juga dihidangkan pada waktu pagi sampai tengah hari di kedai makan Cina dan di kedai makan khas dim sum.
Dikutip dari foodcentrum.com, kebiasaan makan dim sum bermula pada periode jalur sutra (Asia Tengah Cina) dan Dinasti Han (206 SM) sampai Dinasti Yuan pada Abad 14M. Saat itu para petani, buruh, dan para pedagang yang berbisnis di sepanjang jalur sutra sering mampir di kedai teh pinggir jalan untuk meminum teh pada sore hari.
Kebiasaan ini pernah sempat memudar pada abad ketiga gara-gara Tabib terkenal Hua Tuo mengatakan kebiasaan memakan dim sum sambil minum teh bisa membuat badan jadi gemuk.
Tapi warga Kanton (Guangdong/Kwangtung) di Cina Selatan tidak mau mengindahkan peringatan ini. Mereka malah menjadikan dim sum
Dari sinilah muncul istilah yumcha (mandarin yincha) yaitu minum teh di kedai teh bersama teman-teman dekat sambil menyantap dimsum. Biasanya mereka menyantap dimsum sambil minum teh oolong.
Teh oolong (Hanzi tradisional: 烏龍; Hanzi Sederhana: 乌龙; pinyin: wūlóng; juga disebut 青茶 qīngchá) adalah sejenis teh Tionghoa. Warnanya bisa dibilang antara hijau dan hitam.
Teh oolong yang diseduh dengan baik memiliki rasa yang pahit, tetapi meninggalkan rasa sedikit manis setelah diminum. Umumnya teh jenis inilah yang disajikan di restoran-restoran Tionghoa yang menghidangkan dim sum atau masakan Tionghoa lainnya.
Kebanyakan daun teh oolong dihasilkan di provinsi Fujian, juga dihasilkan perkebunan teh di Taiwan. Varian teh oolong yang terkenal contohnya adalah tieguanyin (鐵觀音) yang berasal dari Fujian.
Sejak abad ke-10 telah dikenal sekitar 2.000 jenis macam-macam dim sum. Di masa sekarang sebuah restoran besar dim sum biasanya sudah menyajikan sekitar 100 jenis dim sum.
Dim sum kemudian menjadi sarapan pagi khas orang Hong Kong (Hong Kong terletak tepat di seberang Propinsi Guangdong, Cina, sehingga masyarakatnya mengikuti kebiasaan di Guangdong).
Dim sum sering disajikan dalam wadah kukusan bambu agar tetap panas. Di Hongkong Dim sum kerap dinikmati bersama dengan teh sambil bermain mahjong/maciok. Para pria lansia biasanya datang ke restoran dim sum atau ke kedai teh sambil membawa kandang burung kesayangan mereka.
Bunda , Bro and Sis, mungkin ada yang bertanya dalam hati , kenapa dim sum bentuknya kecil-kecil? Ternyata jawabannya adalah : dim sum itu sengaja dibuat kecil imut agar mudah disantap dalam satu kali suapan . Selain itu bentuknya juga harus indah dan menarik agar enak dinikmati bersama secangkir teh.
Kalau kita lebih perhatikan , memang Dim sum jadi lebih baik ketika dibuat dan disajikan dengan memperhatikan keharmonisan warna, bentuk, rasa, aroma, kualitas bahan dasarnya, jenis masakannya dan bahan-bahan alami yang baik untuk kesehatan.
Dim sum dibagi atas 4 jenis atau kategori yaitu dim sum kukus, Ceker, acar, dan aneka masakan Dimsum goreng dan dimsum manis. Dianjurkan bagi penyuka dim sum memilih dim sum yang kandungan lemaknya rendah, namun kaya dengan karbohidrat seperti Steamed Rice-roll dan bakpao kukus.
Kalau dari jenis masakannya, ada beberapa yang bisa disebutkan, antara lain:
Fung zau, Siomai,.Dumpling, Hakau,.Gyoza
dan Xiaolongbao
sebagai makanan yang dinikmati bersama teman-teman saat nongkrong sambil minum teh.
=======
JASMINE Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian kita terhadap kuliner di Indonesia terutama yang tradisional dan sudah jarang ditemukan orang. Juga hal-hal yang terkait dengan seputar dunia kuliner.
Comments
Post a Comment