Nasi Uduk , Usianya Ternyata Sudah Berabad-Abad Lho..🤔








(JASMINE Foodnews) Kali ini  hari ini Jasmine Foodnews akan bercerita tentang sejenis makanan tradisional asal Melayu yang sangat di sayangi masyarakat. Yaitu Nasi Uduk.

Dikutip dari pergikuliner.com, nasi uduk dikenal sebagai makanan khas Betawi yang menjadi menu sarapan favorit warga Jakarta. Nasi uduk dibuat dari beras yang diaron terlebih dahulu dengan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai, untuk kemudian dikukus hingga matang. Dengan menggunakan bumbu-bumbu tersebut, tak heran jika aroma nasi uduk sangat menggoda terutama ketika masih hangat.

Aroma santan dari kelapa parut dan aneka bumbu pada nasi uduk itu lho Bun, yang sangat menggoda dan bikin kita cepat lapar.Bahkan setelah makan ingin tambah lagi dan tambah lagi..😁

Nasi uduk biasa disajikan dengan beberapa lauk pendamping seperti ayam goreng, semur tahu, kering tempe, telur balado, bihun goreng, gorengan, dan masih banyak lagi. Tak lupa tambahan sambal kacang kemiri yang kental nan pedas untuk menambah citarasa khasnya.

Tahukah Bunda , Bro and Sis , nasi uduk itu ternyata sudah ada di antara abad 14 hingga 16 dan masuk melalui jalur perdagangan oleh pedagang-pedagang dari tanah Melayu dibawa hijrah dari Pulau Sumatera ke Pulau Jawa. Terbayang ga Bun, nasi uduk ini ternyata umurnya di Indonesia sudah 5 abad..🤔🤔

Soal nama, nama nasi uduk diambil dari Bahasa Sunda, ‘uduk’ yang berarti bersatu atau bercampur. Ada juga yang bilang secara etimologi bahwa kata ‘uduk’ memiliki makna susah, dalam artian kata "langka" atau "sulit didapatkan". Kenapa ?

Karena di zaman dulu, nasi uduk hanya bisa dibeli di pasar atau dijual menggunakan gerobak.

Tidak seperti di zaman sekarang, nasi uduk bisa dibeli di mana aja, dari pasar, kedai, hingga resto. Sekarang sudah banyak wanita Indonesia yang mencari nafkah dengan berjualan nasi uduk. Karena memasaknya pun mudah asalkan kita tekun.

Makanan pendamping untuk nasi uduk pun semakin beragam, mulai dari tempe/tahu goreng, telur dadar, ayam goreng, abon, sambal kacang, dan lain-lain.

Kalau di Jakarta sendiri, nasi uduk pertama kali dijual di kawasan Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Nasi Uduk Kebon Kacang identik dengan nasi uduk yang dibungkus daun pisang bentuk kerucut dengan taburan bawang goreng. Nama ‘Kebon Kacang’ kerap dijadikan nama kedai nasi uduk oleh para pedagang nasi uduk supaya dagangan mereka laris. 

Dan tahukah Bunda, Bro and Sis, yang membuat nasi uduk sering wangi selain karena aroma santannya yang mengundang selera ? 

Itu karena biasanya nasi uduk sering diberi taburan bawang merah goreng yang sangat melimpah ruah yang membuat aromanya wangi membuat kita ketagihan.👍😉

====
Anda masih di Jasmine Cake & Cuisine , toko kue dan cuisine online di Indonesia. 
Untuk info dan pemesanan.Cake & Cuisinenya langsung saja klik :

http://bit.ly/JCandCu
Atau bisa juga telpon/WA 08128637867 (Tia)

Simak menu kita yang available : 

http://bit.ly/JCandCui

Sekaligus like, follow, comment, share, ig  kita klappiecakes_

====
Jasmine Foodnews dibuat sebagai bentuk kepedulian Jasmine Cake & Cuisine terhadap kuliner di Indonesia, terutama yang tradisonal dan sudah jarang ditemukan orang




Comments

Popular Posts